Сложность урока: Легкий
Обновление Joomla и возможные ошибки

26 апреля 2017 года разработчики популярной CMS Joomla порадовали нас новой версией системы управления контентом 3.7. Многие, в том числе и я поспешили обновить движок Joomla, дабы проверить наличие долгожданных пользовательских полей. Именно процессу обновления и будет посвящен данный урок, а так же выявлению и устранению ошибок возникающих в процессе обновления.

Как обновить CMS Joomla

Обновить Joomla можно несколькими способами – обновиться через панель управления либо записать файлы новой версии напрямую на сервер. Рассмотрим все способы по порядку.

Автоматическое обновление Joomla через панель управления

Когда выходит новая версия Joomla в панели управления мы сразу же получаем об этом уведомление:

Обновление Joomla до новой версии 3.7.4 через панель управления

Нажимаем на кнопку «Обновить сейчас» и попадаем на страницу «Обновление Joomla!» с двумя вкладками «Автоматическое обновление» и «Загрузка и обновление». Кроме того нас настоятельно рекомендуют проверить что установленные расширения совместимы с новой версией Joomla. А я в свою очередь хочу отметить, что если вы работаете со стандартным шаблоном Joomla и вносили в него изменения, то советую сохранить все изменения, иначе после обновления вы их потеряете.

Существуют и другие способы попасть на страницу «Обновление Joomla!»:

  • Перейти в раздел «Система» -> «Панель управления» и в левой нижней части страницы найти надпись «Обслуживание», под которой будут ссылки на новые версии движка и расширений
  • Перейти в раздел «Компоненты» -> «Обновление Joomla!»

Не важно, какой из способов вы выбрали, вы попадете на следующую страницу:

Автоматическое обновление Joomla с версии 3.6.5 до версии 3.7.4

Для автоматического обновления Joomla остается только нажать на кнопку «Установить обновление» (смотрите скриншот выше) и если не возникнет никаких проблем, то движок Joomla будет обновлен.

Альтернативный способ обновления Joomla через панель управления

Если по каким либо причинам автоматическое обновление не доступно, в панели управления Joomla предусмотрен другой вариант, при помощи которого так же можно обновить CMS.

На той же странице «Обновление Joomla!» переходим во вторую вкладку «Загрузка и обновление» и наблюдаем примерно следующую картину: 

Альтернативный способ обновить Joomla через панель управления

Данный способ хорош в том случае, если по каким либо причинам не удается связаться с сервером обновлений Jommla, а причин этому может быть множество.
Все что нам потребуется это выбрать предварительно скаченный файл пакета со своего компьютера и нажать на кнопку «Загрузить и установить». После этого можно наслаждаться новой версией любимой CMS.

Обновление Joomla путем копирования новых файлов прямо на сервер

Последний способ, при помощи которого можно обносить Joomla, это записать файлы новой версии прямо на сервер. Не скажу что данный способ предпочтительный, но иногда бывают ситуации, когда обновить CMS можно только с помощью данного метода.

Для того чтобы обновить Joomla данным способом во избежание непредвиденных ситуаций стоит выполнить ряд действий:

Отключить кэширование (если включено)
Очистить и удалить устаревший кэш (если имеется)
Создать резервные копии файлов и базы данных

После этого скачиваем пакет обновлений (они обычно в формате ZIP) и распаковываем его в корневой каталог сайта.

Когда архив распакуется, заходим в панель управления и наблюдаем следующее - версия Joomla обновилась (о чем свидетельствует номер версии в правом нижнем углу), но система выдает нам неизвестную ошибку:

Ошибка после ручного обновления Joomla до версии 3.7.4

Что делать в данной ситуации? Главное не паниковать, все поправимо. Дело в том, что после записи новых файлов база данных осталась в устаревшем состоянии и это надо исправить.

Исправлять базу данных вручную не потребуется, в Joomla уже все предусмотрено. Переходим в раздел «Расширения» -> «Менеджер расширений» -> «Базы данных» и попадаем на страницу «Менеджер расширений: Проверка базы данных»:

Исправление ошибок базы данных после ручного обновления Joomla до версии 3.7.4

Как и предполагалось, ошибки связаны с базой данных, после такой процедуры обновления она естественно не обновилась. Для того чтобы привести базу данных в актуальное состояние жмем на кнопку «Исправить».

После этого база данных скажет вам спасибо, а структура таблиц будет в актуальном состоянии. Но тут появляется очередная проблема – в панели управления не появляются такие новшества как дополнительные поля для материалов и пользователей (а если и появятся, то будут в отключенном состоянии).

В данной ситуации на помощь придет поиск загруженных, но не установленных расширений. Переходим в раздел «Расширения» -> «Менеджер расширений» -> «Найти» и попадаем на страницу «Менеджер расширений: Поиск» на которой представлен список не активных расширений:

Список расширений которые необходимо установить после ручного обновления Joomla до версии 3.7.4

Теперь если перейти на страницу обновлений, то можно заметить, что у нас установлена самая новая версия Joomla.

Но не всегда, я бы даже сказал очень часто, в процессе обновления Joomla возникают ошибки, основные из них мы сейчас и рассмотрим.

Ошибки при обновлении Joomla

Достаточно часто возникают ситуации, когда автоматическое обновление Joomla отказывается работать. Появляются различного рода ошибки, которые не всегда удается победить с первого раза. Конечно, всегда можно воспользоваться последним способом обновления – записать файлы напрямую на сервер, но данный процесс не всегда хорош.

Давайте посмотрим, какие ошибки могут возникнуть в процессе обновления и как от них избавиться.

Ошибка AJAX Loading Error: Not Found

Одна из коварных ошибок, которая возникает в процессе обновления, звучит так AJAX Loading Error: Not Found:

Ошибка при обновлении Joomla "AJAX Loading Error: Not Found" и как от неё избавиться

Не буду вдаваться в подробности, как я нашел причину возникновения данной ошибки, скажу прямо – все дело в конфигурации файла htaccess.

Если вы редактировали данный файл и настроили блокировку прямого доступа к ядру, то данная ошибка появится обязательно. Решений как всегда несколько:

  • временно переименовать файл .htaccess
  • Найти в нем строки кода блокирующие доступ к ядру и закомментировать их.

Первый способ самый простой – переименовываем файл «.htaccess» например, в файл «.htaccess_» и повторяем процесс обновления. Автоматическое обновление должно запуститься без проблем.

Во втором варианте открываем файл .htaccess для редактирования и ищем приблизительно следующие строки (в моем случае это строки с 86 по 98):

Комментируем строки кода в файле .htaccess, которые мешают обновлению Joomla

Комментируем каждую строку при помощи символа #, переходим в панель управления и запускаем автоматическое обновление. После успешного обновления не забудьте вернуть файл .htaccess в исходное состояние.

На этом данный урок подошел к концу, мы рассмотрели три варианта обновления CMS Joomla 3, а так же выявили и победили возможные ошибки, которые могут помешать обновлению Joomla.

 

Добавить комментарий


Комментарии   

Илья
0 #1 Илья 09.06.2019 18:40
Автор, ты чертов гений! Вариант с файлом .htaccess действительно сработал!
Цитировать